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2017年02月20日

「土佐あかうし 柚子だっこ」はユズ皮で不飽和脂肪酸が増え、肉質ジューシーになり、口コミで評判

土佐あかうし復活へ、という新聞記事をみつけました。

毎日新聞の夕刊の見出しに載っていて、氣になったんです。
と、いうのも私は高知県出身で、「土佐あかうし」の美味しさ知っているんですね。
年末に実家に帰ると、大晦日の日にはみんなで紅白歌合戦見ながらすきやきを食べるのが恒例になっています。
その時のお肉が「土佐あかうし」です。
とっても美味しいお肉なのに知名度が低くて残念!!と思ってました。高知県としてもうちょっとPRしたらいいのに・・・PR下手なんじゃないか、と思ってました。

最近「薩摩あかうし」の広告を見たことがあって、「ほら〜、先越されちゃってんじゃん!!」と。
もう、高知県に住んでいた時間より、今のところに住んでいる方がずっと長くなってしまったのに、やっぱり郷土愛?

土佐あかうし」は1993年の約8000頭以上から2014年に約1600頭に激減し、国内の全和牛の0.1%程度しかいないそうです。
そこで「土佐あかうし」を復活させようと、高知大が14年に「土佐あかうし」の保存協定を県と締結。
品質改善普及について取り組み始めたそうです。
付加価値をつけるため着目したのが県特産の柚子です。皮にはビタミンCポリフェノールなどが豊富に含まれていますが、果汁を搾った後は産業廃棄物として県内で年間5900トンが廃棄処分されています。
高知大は、柚子の皮を餌に加えて肉質を向上させる秘策を編み出しました。
牛肉は「柚子だっこ」と名付けて商標登録を申請。
動脈硬化を防ぐ不飽和脂肪酸が増え、肉もジューシーになり、首都圏を中心に売れ行きは好調だそうです。

健康に良く、地元過疎地の振興にもつながる「土佐あかうし 柚子だっこ」。見かけたら食べてみてくださいね。



posted by 花野菜 at 22:07| グルメ、食品、美味しい物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月02日

多肉植物の寄せ植えがかわいくてタニラーになりそうな気がする

最近多肉植物が人気なのだそうです。

テレビの番組でも特集されていて、いろいろあるんだな〜と感心しながら見ていました。
多肉植物の即売会は大盛況でお金が飛び交ってる!!
中でも人気は・・・?なんて言ったっけ? ハオルチア? ビー玉みたいなのもあった。
ブームの火付け役は百均ショップだそうです。そういえば、数年前に近くの百均でいくつか買ったことを思い出した。

昨年から実家に帰ると姉が自慢そうに多肉植物の寄せ植えを見せてくれます。
「もう、私って寄せ植えの天才!だと思わん?」と言って賛辞を強要。(笑)
まだ鉢数は少ないですが、かなり珍しいものもあって、「ちょっと高かったんだ〜!」とご満悦です。

何でも、30代の女子と、60代以上の方がブームの中心とか。
多肉女子とかタニラーという言葉もあるようです。
60代以上の方は昭和30年代にあったサボテンブームを思い出しているかのようです。
姉もまさにその世代で、子供の頃、家には叔父が集めたたくさんのサボテンがありました。
サボテンはきれいな花も咲くものが多いし、嫌いではありませんが、トゲがね〜。

今流行りの多肉植物は、色、形、珍しさ、手入れが簡単なことが受けているのかもしれません。
あんまり興味なかったですが、だんだん氣になり始めました。私ってミーハーです。
多肉植物で検索したら、それはそれは多くの多肉植物の写真が出てきて、「かわいいじゃん!!」って、遅ればせながらはまりそうな気配。

posted by 花野菜 at 22:14| 花・木などの購入、育て方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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